Die Ringvorlesung greift in interdisziplinärer Perspektive Forschungsfragen der Ästhetischen Erziehung und ihrer Bezugsdisziplinen auf. Ein Fokus liegt dabei auf diskriminierungskritischen und inklusionsorientierten Themen und Fragestellungen. Diese werden im Diskurs der Vorlesung mit Lehrenden, Studierenden und den externen Gästen diskutiert.

Die Studierenden lernen dadurch sowohl wissenschaftliche Diskurse kennen, insbesondere solche, die sich mit der Anerkennung von Differenz beschäftigen (wie bspw. Disability Studies, Gender- und Queerforschung, Soziale Ungleichheits- und Armutsforschung, Rassismuskritische Perspektiven, Postcolonial Studies, Intersektionalitätsforschung, Critical Whiteness) als auch Beispiele diskriminierungskritischer, inklusiver ästhetischer Praxis und Praxisforschung.

Die Vortragsreihe ist öffentlich und findet montags von 16:00-17:30 Uhr statt. Gäste sind herzlich willkommen.

Organisation: Prof. Dr. Manuel Zahn

PROGRAMM IM WINTERSEMESTER 2020/21

Bedingt durch die Corona-Pandemie finden die Vortragsveranstaltungen im Wintersemester 2020/21 online via zoom statt. Die Zugangsdaten erhalten Sie rechtzeitig über den ILIAS-Kurs. Gäste sind herzlich willkommen und erhalten den Link zur Vorlesung nach Anmeldung bei Lisa Steck (lsteck1 [at] uni-koeln.de).

09.11. | 16h Katja Lell, Manuel Zahn: Einführung (verpflichtend für alle eingeschriebenen Studierenden)
16.11. | 16h  Petra Graul-Mayr: Bewegung in der Ästhetischen Erziehung
23.11. | 16h  Simon Harder: Trans*formationen in der Kunst/Pädagogik
30.11. | 16h Gerda König und Gitta Roser: DIN A 13 tanzcompany – Einblicke in den mixed-abled Tanz
07.12. | 16h Stephanie Weber: Gender als Performance – (De)Konstruktion von Geschlecht
11.01. | 16h Tanja Klepacki: “Doing Unterricht” — Ästhetisch-performative Perspektiven auf unterrichtliche Praktiken
18.01. | 16h Linus Eusterbock, Christian Rolle und Matthias Krebs: Ästhetische Erfahrungen und Körperlichkeit in der Appmusikpraxis
25.01. | 16h Carmen Mörsch: Die Blume der Macht und die Körper

PROGRAMM IM WINTERSEMESTER 2019/20

14.10. | 16h  Katja Lell, Manuel Zahn: Einführung (verpflichtend für alle eingeschriebenen Studierenden)
21.10. | 16h  Manuel Zahn: Dekoloniale Praktiken und Inklusion
04.11. | 16h Sandra Schäfer: Contested Frames
18.11. | 16h Arne Bunk und Tanja Bächlein: “Finden, begegnen, stehlen”
25.11. | 16h Juliane Engel: Zur (Un-)Sichtbarkeit postkolonialer Subjektivitäten – entfällt
02.12. | 16h Marion Kranen und Stefanie Wüster-Bludau: Filmische Geschichten der Stadt – Spurensuche und Sichtbarkeit
09.12. | 16h Aurora Rodonò: Epistemologie des Südens. Oder: How to decolonize a museum?
16.12. | 16h Franziska Kabisch: Von YouTube-Playlists zu Insta-Stories
13.01. | 16h Katja Lell: N.O. Body is in the (class-)room. Quere Filmbildung in künstlerischen Filmen