Forschungskollegiat*in werden – jetzt bewerben!

OpenCall_IIBewerbungsfrist für das SoSe 2017: 22. Februar 2016

Das Forschungskolleg AEiT.lab  ist eine im Rahmen des Projekts AEiT transdisziplinär ausgerichtete Plattform zur Förderung aktueller Formen forschenden Lernens im Netzwerk zwischen Lehrenden, Studierenden, Alltagsexpert*innen und potentiellen Projektpartner*innen aus Kunst-, Kultur- und Bildungseinrichtungen in Köln und Umgebung. Studienrelevanten und am Gesamtprojekt AEiT orientierten Interessensschwerpunkten wird praktisch und/oder theoretisch, analog und/oder digital, mit künstlerischen und/oder wissenschaftlichen Mitteln individuell erfindend nachgegangen.

Das Kolleg hat im Sommersemester 2016 begonnen und nimmt erneut zum Sommersemester 2017 maximal 20 Bewerber*innen aus den BA- und MA-Studiengängen Lehramt Kunst und Lehramt Ästhetische ErziehungIntermedia (HumFak)und Medienkulturwissenschaft (PhilFak) auf. Es bietet fortgeschrittenen Studierenden:

• eine Lehrveranstaltung (2 SWS) für die 3 CPs vergeben werden, wobei alle im Rahmen des Kollegs erbrachten Leistungen auf das jeweilige reguläre Studium individuell angerechnet werden können.
  • Begleitung bei der Entwicklung, Aus- und Aufbereitung sowie Präsentation eigener künstlerischer und/oder wissenschaftlicher Forschungsprojekte (die zum BA oder MA-Abschluss führen können) sowie Zeit für intensiven Austausch in Gruppen- und Einzelbesprechungen. Obligatorische Termine:
    Vortreffen:
    Do 06.04., 10-13
    Block I: Fr 21.04., 10-14 + Sa 22.04.,10-14
    Block II: Fr 21.07., 10-14 + Sa 22.07.,10-14
    2 Einzelgespräche à ca. 30 min nach individueller Absprache mit den Dozent*innen
  • Raum für die eigene Forschungspraxis durch das Angebot einer Offenen Werkstatt ausschließlich für Kollegiat*innen. Fakultative Termine: 14-tägig ab 27.04.17, 10-13, R 2.103
  • Exkursionen in die Kunst-, Kultur- und Bildungslandschaft
  • Bei Bedarf Vermittlung von Kontakten zu ExpertInnen des Alltags und potentiellen Projekt-Partner*innen aus Kunst-, Kultur- und Bildungssektoren zwecks kollegialen, kooperativen und kollaborativen Austauschs

Wie kann ich mich bewerben?

• 1. Schritt: Gesondertes schriftliches Bewerbungsverfahren:
    Bewerber*innen senden bitte das ausgefüllte Bewerbungsformular als pdf an:
    Hannah Neumann: hannah.neumann@uni-koeln.de
    Stichwort: Forschungskolleg AEiT
    Einsendeschluss: 22. Februar 2017
    Rückmeldung an die BewerberInnen: 1. März 2017
  • 2. Schritt: Bewerbung über Klips 1 oder Klips 2:
    Nach erfolgter Zusage zur Teilnahme bewerben Sie sich bitte außerdem im Rahmen der zweiten Belegungsphase für Veranstaltungen im Sommersemester 2017. Diese läuft vom 17. März bis zum 29. März 2017.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Bei Rückfragen zur Teilnahme melden Sie sich gerne bei Hannah Neumann (hannah.neumann@uni-koeln.de) oder Julia Ziegenbein (ziegenbein.julia@uni-koeln.de)